Malvasia di candia aromatica

sin.
Malvasia, malvasia bianca aromatica, malvasia di Candia a sapore di moscato, malvasia di Candida.

Storia:

La malvasia di Candia aromatica appartiene a una delle 17 varietà italiane iscritte col nome di Malvasie nel Registro Nazionale delle Varietà. La fama della malvasia crebbe intorno al 1500 e nei due secoli successivi. Il vitigno proviene dal Peloponneso, Rodi e Creta ed è stato introdotto dopo la metà del 1200 nel bacino del Mediterraneo e in Europa del nord dai commercianti veneziani. La fama della Malvasia crebbe talmente tanto che nel giro di pochi secoli divenne il vino più famoso d'Europa.

malvasia

 


 
 
 
 
malvasia
Foto su gentile concessione dell'Azienda Martilde di Antonella Tacci & Rraimondo Lombardi frazione croce 4a1  27040 Rovescala (PV) tel./fax 0385 756 280 martilde@martilde.it
www.martilde.it

Diffusione:

Questo vitigno è coltivato nelle province di Piacenza, Parma, Reggio Emilia e nell'Oltrepo Pavese.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino chiaro, con profumi delicati di frutta fresca e buona sapidità gustativa. E' particolarmente impiegato in uvaggi e si presta anche alla spumantizzazione.  
abbinamenti consigliati: si accompagna con antipasti di salumi e con primi piatti come tortelli di erbette, di patate, di zucca e con cibi a base di erbe.
<< ---- >>